以前テレビで、、フルーツ魚というものを知りました。
もともとは魚の鮮度を保つために、
エサにフルーツを混ぜてみたらどうだろうということで
始まったそうです。
ところが、実際にフルーツを与えてみると、
魚の臭みがとれてさわやかな味になるという意外な
結果になりました。
研究者たちは実験段階での試食で、
「なんか、ゆずの味がする!?」と思いながらも、
まさかと思い、誰も口に出せなかったところ、
部外者の人が食べてひと言「これ、ゆずの味がするね」と、
すると研究者たちも
「そうだよね、やっぱりゆずの味するよね!」
と口々に言い出したそうです。
味覚って専門家は別として、
そんなにみんな自信をもっていないんじゃないでしょうかねぇ。
フルーツ魚として出されれば、
「フルーツの味がする!」と思い、
何も知らされずに出せば、
「なんかフルーツの味がするようだけど、
気のせいかなぁ?」くらいだと思います。
食品偽装が問題になったりしますが、
私も含めて多くの人が、
「名前」で美味しいと思ってしまうんでしょう。
_________________________________
まわりの評判だけじゃなくて、
自分の感覚も大事にしたいものです。
_________________________________