新しいものとうまくつき合う!・・・

普通の記事

新しい商品やサービスがどんどん出てきます。

 

あなたは、新しいものとどのようにつき合っていますか?

 

 

新しいことを次々追いかけるのは楽しいです。

 

ただ、長い目で見て、

 

追いかけまわしたあとに何も残っていないのは悲しいです。

 

 

 

170年の歴史を持つ和歌山の醤油製造会社が、

 

醤油を製造している倉の屋根が傷んできたので新しくしたら、

 

醤油が上手く作れなくなったそうです。

 

 

屋根裏には長年の醤油製造で酵母菌などが住みついていて、

 

それがシャワーのようにふりそそぐことが、

 

発酵を進めるためには必要だったようです。

 

 

 

新しいものを安易に追いかけてはいけません。

 

積み重ねることでしか達成できない世界もあります。

 

 

 

あなたは、新しいものとどのようにつき合っていますか?

 

 

 

_________________________________

 

 

新しいものに振り回されることなく、

 

新しいものをうまく活用できるようになりたいものです。

 

 

 

_________________________________