新しい商品やサービスがどんどん出てきます。
あなたは、新しいものとどのようにつき合っていますか?
新しいことを次々追いかけるのは楽しいです。
ただ、長い目で見て、
追いかけまわしたあとに何も残っていないのは悲しいです。
170年の歴史を持つ和歌山の醤油製造会社が、
醤油を製造している倉の屋根が傷んできたので新しくしたら、
醤油が上手く作れなくなったそうです。
屋根裏には長年の醤油製造で酵母菌などが住みついていて、
それがシャワーのようにふりそそぐことが、
発酵を進めるためには必要だったようです。
新しいものを安易に追いかけてはいけません。
積み重ねることでしか達成できない世界もあります。
あなたは、新しいものとどのようにつき合っていますか?
_________________________________
新しいものに振り回されることなく、
新しいものをうまく活用できるようになりたいものです。
_________________________________